Un voyage en Grèce n’est pas complet sans une gorgée ou trois d’ouzo, l’apéritif local qui ajoute une brume d’anis à de nombreuses soirées douces. Mais dans un pays avec une ancienne culture viticole, des maisons de brassage en plein essor et du brandy fait maison, il existe plus d’un moyen de vous désaltérer.
Alors rassemblez-vous, œnophiles, brasseries et immunité à la gueule de bois: voici votre guide de consommation ultime en Grèce.
Culture du vin avec pedigree antique
Vous avez donc un peu mal à la tête après avoir renversé une gorgée d’ouzo? Il est temps d’aller plus lentement. Et cela ne devient pas plus lent que la culture du vin grec qui se développe depuis plus de six millénaires.
Dans le monde antique, le vin grec était une affaire familiale, avec une production à petite échelle dans des vignobles et des villages privés. Le culte naturellement populaire de Dionysos (le dieu du vin et de la gaieté) a ajouté une impulsion supplémentaire à la vinification, et les Grecs de l’Antiquité ont rapidement apporté de la vigne aux colonies dans l’Italie, l’Espagne et au-delà d’aujourd’hui.
Tsipouro, le cognac aux débuts sacrés
Au début, il y avait tsipouro. Bien avant que l’ouzo ne devienne le lieu de prédilection de la gueule de bois pour les vacances d’été grecques et avant que le metaxa (un mélange d’eau-de-vie et de vin) éveillât les papilles, le tsipouro était distillé sur la montagne la plus sainte de la Grèce.
Cette eau-de-vie de grignons claire (c’est-à-dire créée à partir des restes d’un pressoir) a commencé à prendre le succès au XIVe siècle. Les premiers tsipouro ont été distillés par les moines du mont Athos, une communauté religieuse composée exclusivement d’hommes à Halkidiki.
L’effet du tsipouro sur le soulèvement spirituel chez les moines n’est pas bien documenté, bien qu’il puisse avoir induit une vision ou deux. Les pèlerins modernes continuent de signaler que des gobelins généreux de tsipouro fait maison sont une caractéristique d’être accueillis dans cet endroit isolé. Si vous avez la chance de visiter le mont Athos, vous pouvez siroter des trucs faits maison à la source.
Aujourd’hui, cet esprit puissant (généralement avec un minimum de 40% d’alcool) est distillé en Crète (surnommé tsikoudia) et dans toute la Grèce continentale, de la Thessalie à la Macédoine grecque. Tsipouro se transforme en ouzo en ajoutant de la saveur d’anis; mais contrairement à l’ouzo, qui constitue un bon ajout aux cocktails, le tsipouro a tendance à être bu soigné.
En sirotant un tsipouro, il a un effet immédiat. Vos narines s’embrasent et votre gorge brûle agréablement. Attendez-vous à des offres de tsipouro pour tout accompagner, de l’enregistrement dans une pension au toast du début ou de la fin d’un repas.
Retsina, le plus populaire du vin grec
Observez attentivement avant de gober ce vin blanc d’apparence innocente. Si elle a une saveur piquante de pin et une teinte légèrement dorée, vous tenez un verre de retsina.
Pendant plus de deux millénaires, de la résine de pin a été utilisée pour boucher les récipients à vin afin d’empêcher que le contenu ne s’érode. La saveur supplémentaire est rapidement devenue une caractéristique, faisant de la retsina une tradition de boisson distincte. Même l’ancien polymathe Pline l’Ancien (qui a succombé à l’éruption volcanique qui a détruit Pompéi) a trouvé du temps entre deux philosophies pour se faire une idée des résines donnant le meilleur goût.
Retsina est plus doux et plus fort que le vin standard, bien que la qualité varie énormément. Il est servi dans tout le pays, idéalement très froid, avec de grands mezedhes (petits plats) pour calmer vos lèvres.
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